RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -
【珈琲感動】コーノ円すいドリッパーでの抽出
JUGEMテーマ:グルメ

◆泉の珈琲【しみじみ珈琲クラブ】
   http://www.izumi-coffee.jp


こんにちは! 泉の珈琲のコーヒーマイスター 泉 晴夫です。

「おいしいコーヒーに出会うために」、

略して【珈琲感動】です。



さて、本日のテーマは
────────────────────────

コーノ円すいドリッパーでの抽出

────────────────────────
です。


●コーノ円すいドリッパーでの抽出


あなたは、

コーノ円すいドリッパーをごらんになったことはありますか?
http://www.izumi-coffee.jp/shopbrand/027/001/X/

ドリップというのは、

コーヒーの粉に湯を浸透させ、コーヒーの純良な成分を溶解し、

侵出させることを言います。


純良な成分とは、官能的に異質、もしくは、不快な香味、

がないもので、心地よいものと考えてください。


ペーパードリップは、ネルドリップを簡略化したもので、

豆の個性をストレートに表現できます。


ペーパードリップにはさまざまなものが市販されていますが、

大きく分けて2種類があります。


●円すいドリッパー

 ドリッパーが円すい型をしており、底に大きな穴がひとつあります。


●台形ドリッパー

 ドリッパーが台形をしており、

 底に小さな穴が1〜4個程度あります。


コーノ円すい取りパーは円すいドリッパーの一種で、

こんな形をしています。
http://www.izumi-coffee.jp/shopbrand/027/001/X/


抽出手順


1.ドリッパーをサーバーの上に載せます。


2.ペーパーの側面の折り代を折ってドリッパーにセットします。


3.粉を入れて、軽くゆすって平らにします。


4.粉の中心に500円玉大ほどお湯を注ぎます。

  この時、新鮮なコーヒーなら、粉がふあっとふくらんできます。

  ふくらみすぎると味が逃げてしまいますので、

  お湯の量を調節します。


5.ふくらみが一段落すると

  追加のお湯を中心から渦巻き状に注いでいきます。

  泡が流れるのは気にしなくていいですが、

  お湯を注ぐのは500円玉大の範囲だけです。


6.粉がふくらみ終わり、

  平らになる頃次のお湯を中心から渦巻き状に注いでいきます。

  これを繰り返してサーバーに人数分たまれば、

  ドリッパーをはずします。

  コーヒー粉の真ん中の細かな白い泡はあくです。

  あくが出れば抽出がうまくいった証拠、

  でも雑味になるのでサーバーには落とさないでください。


どうですか。うまくいきましたか?


泉の珈琲にも遊びに来てくださいね。

 本店
http://www.izumi-coffee.jp/

 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/source/

ご意見、ご感想、お問い合わせはこちらへ
info@izumi-coffee.jp


次回は、「ハリオ円すいドリッパーでの抽出」について

詳しくお伝えします。


一緒に頑張りましょう !(^^)!



編集後記


コーノ円すいドリッパーでの抽出は、いかがでしたでしょうか?


コーヒーをおいしく淹れるには、

ある程度、練習や試行錯誤も必要です。


コーヒーの味が安定してくるまで、しっかり練習してくださいね。


コーヒー、楽しんでくださいね♪


 「おいしいコーヒーに出会うために」、略して【珈琲感動】

登録はこちらから

http://www.izumi-coffee.jp/html/newpage.html?code=9
author:泉の珈琲の泉です, category:コーヒー, 15:02
comments(0), trackbacks(1)
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-, 15:02
-, -
Comment









Trackback
url: http://izumi-coffee.jugem.jp/trackback/113
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
-, 2009/10/04 6:12 PM